豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
ヘルシーで腹持ちが良いですよ

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/3袋
  • 。酒 大さじ3
  • 。醤油 大さじ3
  • 。みりん 大さじ3
  • 。砂糖 大さじ1
  • 。水 1/2カップ
  • 大葉 2枚
  • 大根 1/4ほん
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ良くませペースト状にし、パン粉を加え水分を吸わせる。
  2. 2 豚ミンチ、卵塩、こしょうを加え粘りが出るまでこねる。
  3. 3 大根をおろし、水気を切っておく。
  4. 4 しめじは半分に分け、えのきは半分に切る。
  5. 5 2を小判型に整え
    、サラダ油を熱したフライバンで中までしっかり焼き、しめじ、えのきを加え炒め。で調味する。
  6. 6 5を皿に盛り、大葉、大根おろしを乗せる。

きっかけ

ヘルシーでもお腹一杯食べたくて作りました

  • レシピID:1070051625
  • 公開日:2018/08/13
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