大根とネギの豚汁 レシピ・作り方

大根とネギの豚汁
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根とネギと豚肉であったか味噌汁です。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 80g
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ1
  • 大根 2cm
  • 長ネギ 1本
  • にんじん 3cm
  • 大根の葉 5cm分
  • だし 2カップ
  • 味噌 大さじ2弱
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶす。
  2. 2 大根、にんじんは短冊切りにする。

    大根の葉はみじん切りにする。
  3. 3 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは短冊切りにする。

    飾り用のネギはさっと水にさらして水を切る。
  4. 4 鍋に大根、にんじん、ネギの短冊切り、ダシを入れ、火にかける。

    沸騰したら肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
  5. 5 大根が柔らかくなるまで煮て、大根の葉を入れてさっと煮る。

    生姜をいれ、味噌で味を整える。
  6. 6 盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

今日のお味噌汁

  • レシピID:1070050486
  • 公開日:2018/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る