タケノコと鶏肉の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- ゆでタケノコ 150g
- 鶏もも肉 100g
- 醤油 小さじ1+大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 2合の線まで
- 木の芽 5〜6枚
作り方
- 1 米はといでザルにあげておく。
-
2
タケノコは小さめの短冊切りにする。
鶏肉は1cm角切りにし、醤油小さじ1をまぶす。 - 3 炊飯器に米をいれ、醤油大さじ1、みりん、塩をいれてから、水を2合の線まで注ぎ、ざっと混ぜる。
- 4 2をのせて普通に炊飯し、炊きあがったら優しく混ぜる。
-
5
ラップを敷いて塩少々(分量外)を振り、木の芽を1枚置いてご飯を乗せる。
ラップで包んでおにぎりにする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2021/05/05 11:30とても美味しかったです(o^^o)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)