葉玉ねぎ入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

葉玉ねぎ入りマーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
葉玉ねぎ入りのマーボー豆腐です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、軸を取ってみじん切りにする。
  2. 2 葉玉ねぎは白い部分と青い部分に分け、それぞれ2cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、水分がなくなって脂が出てくるまで炒める。

    肉を端によせ、空いた部分にごま油を入れ、にんにく、生姜、豆板醤を入れて炒める。
  4. 4 水、干し椎茸、葉玉ねぎの白い部分、角切りにした豆腐、醤油麹を入れる。

    優しく混ぜながら2〜3分煮る。
  5. 5 葉玉ねぎの青い部分を入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6 味を見て塩とコショウで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。

    ラー油をまわし入れて一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

香味ラー油はレシピID:1070047243を使用しました。

  • レシピID:1070049806
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しいたけ玉ねぎ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る