葉玉ねぎ入りマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、軸を取ってみじん切りにする。
- 2 葉玉ねぎは白い部分と青い部分に分け、それぞれ2cm長さに切る。
-
3
フライパンにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、水分がなくなって脂が出てくるまで炒める。
肉を端によせ、空いた部分にごま油を入れ、にんにく、生姜、豆板醤を入れて炒める。 -
4
水、干し椎茸、葉玉ねぎの白い部分、角切りにした豆腐、醤油麹を入れる。
優しく混ぜながら2〜3分煮る。 - 5 葉玉ねぎの青い部分を入れ、火が通るまで煮る。
-
6
味を見て塩とコショウで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
ラー油をまわし入れて一煮立ちさせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません