母親の介護食・嚥下食に坦々餡かけうどんを作りました レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 細うどん(ゆで) 半玉90g
- 2倍濃縮めんつゆ 10ml
- 水 100ml
- 李錦記豆板醤チューブ 0.5gから1g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 10g
- 水 10ml
作り方
- 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)と李錦記豆板醤を入れてかき混ぜてみました
- 2 食べやすくスプーンですくいやすいサイズに長さに長さにカットしたゆでうどんを入れてみました
- 3 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
- 4 とろみがでてきたら火を止めて器に盛りつけてみました
きっかけ
歳をとって入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がどうしてもやわらかいうどんを食べる機会が増えてきましたので飽きないようにいつもと違った料理で味変をしてみようと坦々餡かけうどんを作ってみることにしました
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにゆで細うどんをカットしてみました 普通の太さのうどんより細うどんの方が噛みやすくやわらかいと思い使用してみました
- レシピID:1070049501
- 公開日:2018/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません