母親の介護食・嚥下食にかきたまあんかけうどん レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食にかきたまあんかけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたかきたまあんかけうどんです

材料(1人分)

  • 細うどん 半玉(90g)
  • 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  • 100ml
  • たまご 1個
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)と食べやすくスプーンですくいやすくカットした細うどんを入れてみました
  2. 2 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  3. 3 とろみがついてきたらといたたまごを入れてみました
  4. 4 たまごが少し固まったら火を止めて器に盛りつけてみました

きっかけ

入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がうどんも食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとかうどんを食べやすくする方法はないかとかきたまあんかけうどんを作って一緒に食べてみることにしました

おいしくなるコツ

母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにうどんをカットしてみました 細うどんを普通の太さのうどんより噛みやすいと思い使用してみました たまごが焦げないように注意しました

  • レシピID:1070049341
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
介護食 かきたま うどん あんかけ
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る