エビそぼろの恵方巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かんぴょうはさっと濡らし、しおひとつまみをまぶしてもみ、柔らかくなったら水で洗い流す。
水につけて戻るまで置いて半分に切る。 - 2 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
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3
フライパンにかんぴょう、干し椎茸、砂糖小さじ4、たひたの水を入れ、落とし蓋をして3〜5分煮る。
醤油を加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。 -
4
エビは解凍し、塩少々と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水を切る。
包丁で粗みじん切りにし、*とともにフライパンに入れる。 - 5 なじむまでよく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
- 6 卵に塩と砂糖を入れて溶く。
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7
フライパンに油をうすくしいて温め、卵の半量を流し入れ、半熟になったら端からくるくる巻く。
もう1本も同じように焼く。 -
8
三つ葉はさっとゆでて水で冷やし、水を切る。
塩ひとつまみをまぶして再度水を絞る。 -
9
ラップを大きめにだし、海苔を置く。
酢飯200gを向こう側2cm程度のこして均等に広げる。 - 10 卵焼き、干し椎茸、えびそぼろ、三つ葉、かんぴょう、紅生姜を並べる。
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11
ご飯の端めがけてくるっと巻き、ラップで包んでなじむまで置く。
もう1本も同様に作る。
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- 巻き寿司
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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