エビそぼろの恵方巻き レシピ・作り方

エビそぼろの恵方巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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エビそぼろを巻いた恵方巻きです。

材料(4人分)

  • 焼き海苔 2枚
  • 酢めし 400g
  • ■かんぴょうと干し椎茸
  • かんぴょう 1本
  • 干し椎茸 4個
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • ■えびのそぼろ
  • むきえび 150g
  • 片栗粉 小さじ2
  • *塩 小さじ1/3
  • *砂糖 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *薄力粉 小さじ1/4
  • ■卵焼き
  • 2個
  • 2つまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • ■その他
  • 三つ葉 1袋
  • 紅生姜 大さじ2程度
  • 適量

作り方

  1. 1 かんぴょうはさっと濡らし、しおひとつまみをまぶしてもみ、柔らかくなったら水で洗い流す。

    水につけて戻るまで置いて半分に切る。
  2. 2 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
  3. 3 フライパンにかんぴょう、干し椎茸、砂糖小さじ4、たひたの水を入れ、落とし蓋をして3〜5分煮る。

    醤油を加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4 エビは解凍し、塩少々と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水を切る。

    包丁で粗みじん切りにし、*とともにフライパンに入れる。
  5. 5 なじむまでよく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
  6. 6 卵に塩と砂糖を入れて溶く。
  7. 7 フライパンに油をうすくしいて温め、卵の半量を流し入れ、半熟になったら端からくるくる巻く。

    もう1本も同じように焼く。
  8. 8 三つ葉はさっとゆでて水で冷やし、水を切る。

    塩ひとつまみをまぶして再度水を絞る。
  9. 9 ラップを大きめにだし、海苔を置く。

    酢飯200gを向こう側2cm程度のこして均等に広げる。
  10. 10 卵焼き、干し椎茸、えびそぼろ、三つ葉、かんぴょう、紅生姜を並べる。
  11. 11 ご飯の端めがけてくるっと巻き、ラップで包んでなじむまで置く。

    もう1本も同様に作る。

きっかけ

節分用に

おいしくなるコツ

酢飯はレシピID:1070009494を使用しました。

  • レシピID:1070049092
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
巻き寿司
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