子供大好き、じゃがいものはんぺんはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料をそろえます。写真の玉ねぎは小さく切ってあります。
- 2 玉ねぎを細かくみじん切りにします。写真はフードプロセッサ使用
- 3 はんぺんも細かく砕きます。手でつぶしてもOK。
- 4 はんぺん・玉ねぎ・たまご・塩をボウルにいれよく混ぜます。
- 5 じゃがいもを皮ごとスライスしておきます。
- 6 スライスしたじゃがいもに混ぜ合わせた具材を薄くはさみ合わせます。
- 7 こんな風にじゃがいもで蓋をします。
- 8 サラダ油を180度予熱し、そこにじゃがいもをではさんだはんぺんを入れます。はがれないようにそうっと入れてね。
- 9 表面がこんがり、中まで火が通れば出来上がり。
- 10 子供にも主人にも好評でした。冷めてもおいしいです。
きっかけ
じゃがいもをスライスしていたら、これはんぺんではさんだら美味しそうって思ってつくりました。
おいしくなるコツ
はんぺんの塩分があるので、塩は少しでも大丈夫。ごまやコショーなど加えてアレンジしてください。
- レシピID:1070048792
- 公開日:2018/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません