子供大好き、じゃがいものはんぺんはさみ揚げ レシピ・作り方

子供大好き、じゃがいものはんぺんはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
外はパリ、中はふんわりのちょっと変わった1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料をそろえます。写真の玉ねぎは小さく切ってあります。
  2. 2 玉ねぎを細かくみじん切りにします。写真はフードプロセッサ使用
  3. 3 はんぺんも細かく砕きます。手でつぶしてもOK。
  4. 4 はんぺん・玉ねぎ・たまご・塩をボウルにいれよく混ぜます。
  5. 5 じゃがいもを皮ごとスライスしておきます。
  6. 6 スライスしたじゃがいもに混ぜ合わせた具材を薄くはさみ合わせます。
  7. 7 こんな風にじゃがいもで蓋をします。
  8. 8 サラダ油を180度予熱し、そこにじゃがいもをではさんだはんぺんを入れます。はがれないようにそうっと入れてね。
  9. 9 表面がこんがり、中まで火が通れば出来上がり。
  10. 10 子供にも主人にも好評でした。冷めてもおいしいです。

きっかけ

じゃがいもをスライスしていたら、これはんぺんではさんだら美味しそうって思ってつくりました。

おいしくなるコツ

はんぺんの塩分があるので、塩は少しでも大丈夫。ごまやコショーなど加えてアレンジしてください。

  • レシピID:1070048792
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般はんぺん
関連キーワード
はんぺん じゃがいも 子供が喜ぶ お弁当のおかず
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る