茄子と蓮根の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2本
- レンコン 5~6cmのもの一つ
- ブナシメジ 1/2袋
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 25cc
- みりん 25cc
- 水 80g
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、1cm幅にカットする。水にさらしてアク抜きし、ザルにあけて水気を切っておく
-
2
レンコンは皮を剥き、縦半分に切り、5mm幅にカットする。
ブナシメジは手で割き、熱湯でさっとゆでておく - 3 油を180℃に熱し、茄子とレンコンをサッと揚げる
- 4 水、めんつゆ、みりんをポリ袋に混ぜ合わせ、ブナシメジ、茄子、レンコンを入れてなじませる。1時間ほど置いて味をなじませれば出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
純金カステラ
基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)