これは美味しい!はんぺんで作るふわふわがんもどき レシピ・作り方

これは美味しい!はんぺんで作るふわふわがんもどき
  • 約30分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
はんぺんってとても便利ですよ。いろいろな料理ができます。今はまってます。これからもどんどん紹介したいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 ひき肉と玉ねぎは塩コショウをしてよく炒めておきます。
  3. 3 はんぺんをビニール袋などにいれ、麺棒で細かくつぶします。手でつぶすと、なかなか細かくつぶれないので、今回は綿棒を使いました。
  4. 4 ちょっとわかりずらいですが、このくらいかなり細かくします。
  5. 5 つぶしたはんぺんの中に溶き卵を入れます。
  6. 6 炒めたひき肉と玉ねぎも入れ片栗粉を大さじ
    1を加えます。
  7. 7 これを袋の上から手でよく混ぜてくださいね。
  8. 8 スプーンなどで1口大に丸め片栗粉と米粉を混ぜた粉にまぶします。
  9. 9 180度に熱した油で表面がキツネ色になるまで揚げます。
  10. 10 油を切って出来上がり。
  11. 11 はんぺん自体に味が付いているので、そのままでもおいしく食べられます。ふわふわの食感がたまらない(^_-)-☆

きっかけ

はんぺんの料理をイベントで出そうと思いいろいろ考えていたところ、思いつきました。味もしっかりしているしアレンジもきくので今回はひき肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉に米粉を混ぜたものをまぶすのは、揚げた後とてもサクッとするからです。味が薄い方はお醤油をつけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1070048351
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
はんぺんお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
はんぺん ひき肉 米粉 がんもどき
料理名
はんぺんのふわふわがんもどき風
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