鮭と大根の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

鮭と大根の豆乳味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
鮭入りの具沢山豆乳味噌汁です。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 小2切れ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大根 3〜5cm
  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 1個
  • 長ネギ 1本
  • 大根の葉 7〜8cm分
  • おろし生姜 小さじ1弱
  • 300cc
  • 豆乳 100cc
  • だし入り味噌 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして短冊切り。

    大根、にんじんはいちょう切り。

    椎茸は石付きを取って薄切り。
  2. 2 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。

    大根の葉はみじん切りにする。
  3. 3 鍋に1と水を入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 鮭はグリルでこんがり焼く。
  5. 5 3に鮭、斜め切りのネギ、大根の葉をいれ、ネギに火が通るまで煮る。

    豆乳、味噌、生姜を入れて温め、塩で味を整える。
  6. 6 盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

寒かったので温まるメニューにしました。

  • レシピID:1070047960
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る