材料(1〜2人分)
- ご飯
- 1〜2膳分
- 焼き海苔
- 1/2枚
- シソの葉
- 1枚
- ■ささみ
- ささみ
- 1本
- 塩
- 少々
- A
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1/2
- ニンニク生姜醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- オリゴ糖シロップ(水飴など)
- 小さじ1
- ■卵
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
- ■ナス
- ナス
- 小1本
- しめじ
- 1/5パック
- 塩
- 適量
- B
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- ■オクラと小松菜
- オクラ
- 4本
- 小松菜
- 2株
- 塩
- 2つまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 白すりゴマ
- 小さじ1/2
- ■もやしとにんじん
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/3本
- C
- 塩
- 1〜2つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2〜3
- 韓国唐辛子粉
- 1〜2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ささみに塩ひとつまみをまぶし、ラップで包む。
耐熱皿に乗せ、レンジで1分30秒加熱して火を通す。
-
- 2
- あら熱が取れたら細く裂き、Aをかけてよく混ぜる。
-
- 3
-
- モヤシは根が気になったら取る。にんじんは千切りにする。
合わせて耐熱皿に乗せ、蓋をしてレンジで3分加熱して火を通し、Cをかけてよく混ぜる。
-
- 4
- ナスは細切り、しめじは石付きを取ってほぐし、別の耐熱皿に乗せる。
Bをからめ、蓋をしてレンジで3分加熱する。
-
- 5
-
- よく混ぜ、塩で味を整える。
-
- 6
- 小松菜は3cm長さに切る。
オクラはへたを切り落とす。
合わせてさっとゆで、ざるに上げる。
-
- 7
- オクラは斜め切りにし、小松菜はキッチンペーパーに包んで水を拭き取る。
それぞれに塩ひとつまみとごま油、ゴマを半量ずつ加えてよく混ぜる。
-
- 8
- 卵に塩ひとつまみと砂糖小さじ1/2を入れて溶きほぐす。
フライパンに油を敷いて温め、卵を流して広げ、焼けたら裏返して取り出す。
-
- 9
- 丸めてから細切りにする。
-
- 10
- シソは粗みじん切りにする。
-
- 11
-
- 器にご飯をしき、ちぎった海苔をかける。2、3、5、7、9をのせ、シソをトッピングする。
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