ピリ辛ささみの具沢山ピビンパ丼 レシピ・作り方

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mococo05
具沢山のピビンパ丼です。

材料(1〜2人分)

ご飯
1〜2膳分
焼き海苔
1/2枚
シソの葉
1枚
■ささみ
ささみ
1本
少々
A
韓国唐辛子粉
小さじ1/2
ニンニク生姜醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
オリゴ糖シロップ(水飴など)
小さじ1
■卵
1個
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
少々
■ナス
ナス
小1本
しめじ
1/5パック
適量
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろし生姜
少々
■オクラと小松菜
オクラ
4本
小松菜
2株
2つまみ
ごま油
小さじ1
白すりゴマ
小さじ1/2
■もやしとにんじん
もやし
1/2袋
にんじん
1/3本
C
1〜2つまみ
砂糖
小さじ1
小さじ2〜3
韓国唐辛子粉
1〜2つまみ

作り方

  1. 1
    ささみに塩ひとつまみをまぶし、ラップで包む。
    耐熱皿に乗せ、レンジで1分30秒加熱して火を通す。
  2. 2
    あら熱が取れたら細く裂き、Aをかけてよく混ぜる。
  3. 3
    モヤシは根が気になったら取る。にんじんは千切りにする。

    合わせて耐熱皿に乗せ、蓋をしてレンジで3分加熱して火を通し、Cをかけてよく混ぜる。
  4. 4
    ナスは細切り、しめじは石付きを取ってほぐし、別の耐熱皿に乗せる。

    Bをからめ、蓋をしてレンジで3分加熱する。
  5. 5
    よく混ぜ、塩で味を整える。
  6. 6
    小松菜は3cm長さに切る。

    オクラはへたを切り落とす。

    合わせてさっとゆで、ざるに上げる。
  7. 7
    オクラは斜め切りにし、小松菜はキッチンペーパーに包んで水を拭き取る。

    それぞれに塩ひとつまみとごま油、ゴマを半量ずつ加えてよく混ぜる。
  8. 8
    卵に塩ひとつまみと砂糖小さじ1/2を入れて溶きほぐす。

    フライパンに油を敷いて温め、卵を流して広げ、焼けたら裏返して取り出す。
  9. 9
    丸めてから細切りにする。
  10. 10
    シソは粗みじん切りにする。
  11. 11
    器にご飯をしき、ちぎった海苔をかける。2、3、5、7、9をのせ、シソをトッピングする。

きっかけ

お弁当に

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
ささみビビンバもやしなす全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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