ピリ辛ささみの具沢山ピビンパ丼 レシピ・作り方

ピリ辛ささみの具沢山ピビンパ丼
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
具沢山のピビンパ丼です。

材料(1〜2人分)

  • ご飯 1〜2膳分
  • 焼き海苔 1/2枚
  • シソの葉 1枚
  • ■ささみ
  • ささみ 1本
  • 少々
  • A
  • 韓国唐辛子粉 小さじ1/2
  • ニンニク生姜醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • オリゴ糖シロップ(水飴など) 小さじ1
  • ■卵
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • ■ナス
  • ナス 小1本
  • しめじ 1/5パック
  • 適量
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • ■オクラと小松菜
  • オクラ 4本
  • 小松菜 2株
  • 2つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ1/2
  • ■もやしとにんじん
  • もやし 1/2袋
  • にんじん 1/3本
  • C
  • 1〜2つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2〜3
  • 韓国唐辛子粉 1〜2つまみ

作り方

  1. 1 ささみに塩ひとつまみをまぶし、ラップで包む。
    耐熱皿に乗せ、レンジで1分30秒加熱して火を通す。
  2. 2 あら熱が取れたら細く裂き、Aをかけてよく混ぜる。
  3. 3 モヤシは根が気になったら取る。にんじんは千切りにする。

    合わせて耐熱皿に乗せ、蓋をしてレンジで3分加熱して火を通し、Cをかけてよく混ぜる。
  4. 4 ナスは細切り、しめじは石付きを取ってほぐし、別の耐熱皿に乗せる。

    Bをからめ、蓋をしてレンジで3分加熱する。
  5. 5 よく混ぜ、塩で味を整える。
  6. 6 小松菜は3cm長さに切る。

    オクラはへたを切り落とす。

    合わせてさっとゆで、ざるに上げる。
  7. 7 オクラは斜め切りにし、小松菜はキッチンペーパーに包んで水を拭き取る。

    それぞれに塩ひとつまみとごま油、ゴマを半量ずつ加えてよく混ぜる。
  8. 8 卵に塩ひとつまみと砂糖小さじ1/2を入れて溶きほぐす。

    フライパンに油を敷いて温め、卵を流して広げ、焼けたら裏返して取り出す。
  9. 9 丸めてから細切りにする。
  10. 10 シソは粗みじん切りにする。
  11. 11 器にご飯をしき、ちぎった海苔をかける。2、3、5、7、9をのせ、シソをトッピングする。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070046625
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみビビンバもやしなす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る