ピリ辛ささみの具沢山ピビンパ丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ご飯 1〜2膳分
- 焼き海苔 1/2枚
- シソの葉 1枚
- ■ささみ
- ささみ 1本
- 塩 少々
- A
- 韓国唐辛子粉 小さじ1/2
- ニンニク生姜醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- オリゴ糖シロップ(水飴など) 小さじ1
- ■卵
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/2
- 油 少々
- ■ナス
- ナス 小1本
- しめじ 1/5パック
- 塩 適量
- B
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろし生姜 少々
- ■オクラと小松菜
- オクラ 4本
- 小松菜 2株
- 塩 2つまみ
- ごま油 小さじ1
- 白すりゴマ 小さじ1/2
- ■もやしとにんじん
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/3本
- C
- 塩 1〜2つまみ
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ2〜3
- 韓国唐辛子粉 1〜2つまみ
作り方
-
1
ささみに塩ひとつまみをまぶし、ラップで包む。
耐熱皿に乗せ、レンジで1分30秒加熱して火を通す。 - 2 あら熱が取れたら細く裂き、Aをかけてよく混ぜる。
-
3
モヤシは根が気になったら取る。にんじんは千切りにする。
合わせて耐熱皿に乗せ、蓋をしてレンジで3分加熱して火を通し、Cをかけてよく混ぜる。 -
4
ナスは細切り、しめじは石付きを取ってほぐし、別の耐熱皿に乗せる。
Bをからめ、蓋をしてレンジで3分加熱する。 - 5 よく混ぜ、塩で味を整える。
-
6
小松菜は3cm長さに切る。
オクラはへたを切り落とす。
合わせてさっとゆで、ざるに上げる。 -
7
オクラは斜め切りにし、小松菜はキッチンペーパーに包んで水を拭き取る。
それぞれに塩ひとつまみとごま油、ゴマを半量ずつ加えてよく混ぜる。 -
8
卵に塩ひとつまみと砂糖小さじ1/2を入れて溶きほぐす。
フライパンに油を敷いて温め、卵を流して広げ、焼けたら裏返して取り出す。 - 9 丸めてから細切りにする。
- 10 シソは粗みじん切りにする。
- 11 器にご飯をしき、ちぎった海苔をかける。2、3、5、7、9をのせ、シソをトッピングする。
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