アジの干物とゴーヤのちらし寿司 レシピ・作り方

アジの干物とゴーヤのちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
味の干物とゴーヤをのせたお寿司です。

材料(4〜5人分)

  • ■すし飯
  • ご飯 2合分
  • しらす 大さじ2
  • *塩 小さじ3/4
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *酢 大さじ4
  • ■混ぜる具
  • 干し椎茸 戻して100g
  • にんじん 70g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 砂糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • 1カップ
  • ■のせる具
  • アジの開き 3〜4枚
  • ゴーヤ 1/2本
  • 4個
  • 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 紅生姜 4〜5つまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、軸を切り落として薄切り。

    にんじんは短冊切り、油揚げは油抜きして短めの短冊切りにする。
  2. 2 鍋に1、水、砂糖を入れ、ニンジンに火が通るまで煮る。

    醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 しらすと*を混ぜておく。
  4. 4 ゴーヤはワタを取って薄切りにし、さっとゆでてざるに上げ、冷めたら水を絞り、塩少々をまぶす。
  5. 5 フライパンに卵、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1をいれ、菜箸を数本束ねたもので混ぜながら火を落とし、炒り卵を作る。
  6. 6 アジはグリルで6〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  7. 7 温かいご飯に3を入れてよく混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
  8. 8 器にご飯をしき、炒り卵、ゴーヤ、アジを乗せる。

    紅生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

アジの開きを使って

  • レシピID:1070046392
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちらし寿司あじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る