mari♡家の自家製塩麹(糀)作りやすい分量です♫ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 乾燥米麹 200g
- 粗塩 50g
- お湯 300ml
作り方
- 1 小鍋にお水を計り入れて火にかけて沸騰させて火からおろし、50℃前後に冷ましておく。
-
2
お湯を冷ましてる間に準備します。
あたしはヨーグルトメーカーで作ってるので8時間で完成します。
まずはヨーグルトメーカーの容器と材料を準備。
※容器は消毒しておいてね♡ -
3
容器に粗塩と麹を入れて綺麗なスプーン等でよく混ぜ合わせる。
※麹が固まっていたら手でほぐす。 -
4
50℃前後に冷めたお湯を一気に注ぎ入れてしっかりと混ぜる。
蓋をしてヨーグルトメーカーの塩麹モードでスタート。 -
5
2〜3時間に一度蓋を開けて綺麗なスプーン等で混ぜる。
※8時間後に出来上がるまでの間に最低2回は混ぜます。 -
6
完成したら取り出して混ぜる。
粒が残った状態が良い方はこのままの状態で消毒した保存容器に移して冷めたら冷蔵庫で保存。
1週間〜10日で使う。 - 7 あたしはハンドブレンダーでクリーミーな状態にして保存&使用してます。
-
8
お肉やお魚、野菜等の下準備や味付けに大活躍の塩麹♫
是非、是非作ってみてね♡
きっかけ
お友達が糀を学びあたしにも教えてくれたのをキッカケに自分なりに色んな分量で作ってみました♡ これからも色んな糀、分量を模索します(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
好きな粗塩&糀で作る事♡ 使う物で味が変わるのでお気に入りの物で作ってみてね(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070045100
- 公開日:2017/04/29
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塩麹も作り方、使い方は人それぞれ。
色んなお料理楽しみましょうo(>◡<)o