鶏団子と水菜のスープ春雨 レシピ・作り方

鶏団子と水菜のスープ春雨
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
鶏団子のスープ春雨です。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 塩(肉用) 小さじ1/5
  • *細ねぎ(小口切り) 2本
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *ごま油 小さじ1
  • *水 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • *黒こしょう 少々
  • 水菜 7〜8本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 春雨 30g
  • キクラゲ(乾燥細切り) ひとつまみ
  • 400cc
  • 小さじ1/3
  • ナンプラー 小さじ2
  • ごま油、黒コショウ、おろし生姜 各少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 酢(お好みで) 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と塩(肉用)を入れて粘りが出るまで練り、*を加えてよく混ぜる。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、水菜はざく切りにする。

    キクラゲは水につけておく。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、1を丸めておとし、弱火で火が通るまで煮る。
  4. 4 春雨と水を切ったキクラゲを入れ、5分ほど煮る。

    塩、ナンプラー、ごま油、コショウ、生姜で味を整える。
  5. 5 器に4の具を入れ、玉ねぎを乗せてからスープをかけ、水菜をトッピングする。

    一味をふり、お好みで酢を加えて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070044761
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨鶏ひき肉水菜春雨スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る