お餅入り鮭とキャベツとジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方

お餅入り鮭とキャベツとジャガイモの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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お餅いりの鮭の味噌汁です。

材料(2人分)

  • お餅 2〜4切れ
  • 甘塩鮭 1切れ
  • キャベツ 2〜3枚
  • ジャガイモ 1個
  • にんじん 3cm
  • 500cc
  • 鰹節厚削り 1枚
  • ダシ入り味噌 大さじ1程度
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 適量
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 鮭は一口サイズに切り、グリルで5〜6分焼く。
  2. 2 キャベツはざく切り、ジャガイモは皮を剥いて厚めの半月切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 鍋に水、厚削り鰹節、ジャガイモ、にんじんをいれ、ジャガイモが固ゆでになるまで煮て、鰹節を取り除く。
  4. 4 キャベツ、鮭、生姜を入れ、キャベツに火が通るまで煮て、味噌と塩で味を整える。
  5. 5 焼いたお餅とともに盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070044227
  • 公開日:2017/12/17
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