生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼 レシピ・作り方

生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
小松菜に擦りおろした生姜を入れて、味付けしました。これが3色丼のアクセントになっていて、とても美味しいです。鮭は、いりごまを入れて香ばしくしました。

材料(3人分)

  • ご飯 丼3杯
  • ★卵 3個
  • ★塩 適量
  • ★砂糖 ふたつまみ
  • ⚫︎小松菜 3株
  • ⚫︎塩 適量
  • ⚫︎生姜の擦りおろし 1かけ
  • △甘塩鮭 2枚
  • △醤油、鮭の塩分により。 大さじ1/2〜1
  • △いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに卵、塩、砂糖を入れて混ぜます。

    熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。

    周りがふつふつして来たら、さえ箸で一気にかき混ぜます。
  2. 2 甘塩鮭は、魚グリルで7分程度焼いて、ほぐします。

    醤油、いりごまを入れて味を馴染ませます。
  3. 3 小松菜はさっと茹でて、冷水にとります。

    水気を絞り、小口切りに。

    擦りおろした生姜、塩を入れて味付けします。
  4. 4 丼にご飯をよそい、卵、小松菜、鮭を乗せます。

    出来上がり。

きっかけ

ランチに簡単な、3色丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

鮭の塩分により、醤油は入れて下さい。

  • レシピID:1070044175
  • 公開日:2017/02/24

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カテゴリ
玉子丼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)鮭全般三色丼・そぼろ丼
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3色丼 子供が喜ぶ
料理名
鮭と小松菜の3色丼
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つくったよレポート(7件)

  • まろむぎ
    まろむぎ
    2021/03/14 00:25
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    小松菜はいつも少し苦味が気になっていましたが生姜と一緒に混ぜて食べるとお店やコンビニで食べるお弁当の味でとても美味しかったです!
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/02/28 17:36
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    おいしかったデス〜
    彩りも綺麗ですね。
  • eina
    eina
    2021/02/19 20:53
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    彩りがよくて美味しい3色丼ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/01/31 15:32
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    カラフルな彩りで、崩して食べるのがもったいなかったです。おいしくいただきました(^-^)ありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2021.01.27 08:36

    楽天レシピスタッフ様。
    いつも楽しく楽天レシピの活動を、させて頂いております。

    この度は、私の三色丼のレシピをピックアップレシピに選んでいただき、ありがとうございました。
    このレシピは、小松菜を沢山食べて貰いたいので、考案しました。

    塩じゃけに、醤油とごまを入れて香ばしくしました。
    卵で色鮮やかにすると、見た目にも良いと思います。

    これからも、色々なレシピを考案して、皆様のレシピをつくれぽして、楽しく交流したいと思います。
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.01.26 11:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月28日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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