生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼 レシピ・作り方

生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
小松菜に擦りおろした生姜を入れて、味付けしました。これが3色丼のアクセントになっていて、とても美味しいです。鮭は、いりごまを入れて香ばしくしました。

材料(3人分)

  • ご飯 丼3杯
  • ★卵 3個
  • ★塩 適量
  • ★砂糖 ふたつまみ
  • ⚫︎小松菜 3株
  • ⚫︎塩 適量
  • ⚫︎生姜の擦りおろし 1かけ
  • △甘塩鮭 2枚
  • △醤油、鮭の塩分により。 大さじ1/2〜1
  • △いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに卵、塩、砂糖を入れて混ぜます。

    熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。

    周りがふつふつして来たら、さえ箸で一気にかき混ぜます。
  2. 2 甘塩鮭は、魚グリルで7分程度焼いて、ほぐします。

    醤油、いりごまを入れて味を馴染ませます。
  3. 3 小松菜はさっと茹でて、冷水にとります。

    水気を絞り、小口切りに。

    擦りおろした生姜、塩を入れて味付けします。
  4. 4 丼にご飯をよそい、卵、小松菜、鮭を乗せます。

    出来上がり。

きっかけ

ランチに簡単な、3色丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

鮭の塩分により、醤油は入れて下さい。

  • レシピID:1070044175
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)鮭全般三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
3色丼 子供が喜ぶ
料理名
鮭と小松菜の3色丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2023/08/11 16:47
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    華やかで美味しく出来ました!!
  • mikunao
    mikunao
    2023/02/11 10:28
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    ひき肉も加えて4食丼のお弁当にしました(^-^)
    生姜いいですね!
  • aleen89
    aleen89
    2022/07/15 17:29
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    レシピありがとうございます♡
    とても美味しく、娘にも好評でした(^^)
  • fuwa
    fuwa
    2022/05/21 17:36
    生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼
    まめもにおさん、いつもお世話になっております❢新しいアイコンも素敵ですね♪ランチに作らせて頂きました。この盛り方だとどこでも好きな味が楽しめていいですね⤴⤴

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2021.01.27 08:36

    楽天レシピスタッフ様。
    いつも楽しく楽天レシピの活動を、させて頂いております。

    この度は、私の三色丼のレシピをピックアップレシピに選んでいただき、ありがとうございました。
    このレシピは、小松菜を沢山食べて貰いたいので、考案しました。

    塩じゃけに、醤油とごまを入れて香ばしくしました。
    卵で色鮮やかにすると、見た目にも良いと思います。

    これからも、色々なレシピを考案して、皆様のレシピをつくれぽして、楽しく交流したいと思います。
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.01.26 11:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月28日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る