イワシの冷蔵庫一夜干し レシピ・作り方

イワシの冷蔵庫一夜干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
冷蔵庫でイワシの一夜干し風です。

材料(3人分)

  • いわし 6〜7匹
  • *水 550cc
  • *酒 50cc
  • *塩 48g

作り方

  1. 1 イワシは頭と内蔵を取り、血をきれいに洗って水を切る。

    ボウルに*を入れて混ぜ、イワシを浸して1時間ほど置く。
  2. 2 イワシの水を切り、1匹ずつキッチンペーパーに包み、バット等に広げ、冷蔵庫で1〜2日おく。
  3. 3 キッチンペーパーを取り除き、グリルの中火で7〜8分焼いて火を通す。

きっかけ

イワシをかったので

おいしくなるコツ

8%の酒塩水に漬けてください。塩水につけると臭みが取れてまんべんなく塩味がつきます。キッチンペーパーがくっついていたらさっと濡らすと取れます。

  • レシピID:1070043893
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る