飲み干す絶品Wスープ!水菜とエリンギの肉巻き鍋 レシピ・作り方

飲み干す絶品Wスープ!水菜とエリンギの肉巻き鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
鶏手羽先と昆布のダブルスープで、絶品スープになりました。コラーゲンたっぷりのスープは、飲み干せる程美味しいです。水菜とエリンギを、豚バラ肉で巻いてお洒落に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は、ハサミで適当に切ります。

    手羽先は筋を切り、骨に切り込みを入れます。

    鍋に水を入れ沸騰したら、昆布、手羽先、擦り下ろした生姜、⚫︎の調味料を入れて味付けします。
  2. 2 ここで美味しいスープを作ります。

    弱火で30分程度煮込んで、手羽先からコラーゲンが出るのを待ちます。
  3. 3 水菜は3等分に切り、葉と茎の部分を取りバラ肉で巻きます。

    エリンギは、縦12等分に切り、3本をバラ肉で巻きます。

    白菜は削ぎ切り。
    ネギは斜め切り。
    人参は、5㎜の半月切りに。
  4. 4 白菜を敷き詰めたら、豚バラ巻き、ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐を綺麗に盛り付けます。

    人参を隙間に乗せたら、出来上がり。

    人参が柔らかくなったら、ポン酢で頂きます。

きっかけ

お洒落で簡単な鍋が、食べたかったので。 コラーゲンたっぷりの鍋が、食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚バラは、きつめに巻くと剥がれませんよ。 スープはじっくり煮込んで、出汁をとります。

  • レシピID:1070043807
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食豚バラ肉エリンギ水菜
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おもてなし 水菜 居酒屋メニュー
料理名
生姜スープ鍋
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