カレイと豆腐と揚げゴボウの煮付け レシピ・作り方

カレイと豆腐と揚げゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豆腐は焼いて、ゴボウは揚げてコクを出したカレイの煮物です。

材料(3人分)

  • カレイ 3切れ
  • ごぼう 1本
  • 豆腐 150g
  • 生姜 1かけ
  • 適量
  • *酒、水 各100cc
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切り、油少々を敷いたフライパンに並べ、両面中火で焼き色をつけて取り出す。
  2. 2 ゴボウは棒状に切って水に
    さらして水を切る。

    フライパンに5ミリ程度油を敷いてゴボウを並べ、中火で串が通るようになるまで返しながら揚げる。
  3. 3 生姜は千切りにする。

    カレイは表面に切り子を見入れる。
  4. 4 フライパンをキレイにしてお湯を沸かし、カレイをさっとゆでて氷水に落とし、表面をスプーン等でこそげてウロコを取る。
  5. 5 平鍋かフライパンにカレイ、ゴボウ、豆腐、生姜、*をいれ、落とし蓋をして7〜8分煮る。途中煮汁をすくって上からかける。煮詰まってきたら味を見て好みで醤油を足す。
  6. 6 ゴボウ、豆腐、カレイをお皿に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

カレイは下ゆでしてぬめりを取ってください。揚げたゴボウを入れるとコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1070043632
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る