カレイと豆腐と揚げゴボウの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は一口大に切り、油少々を敷いたフライパンに並べ、両面中火で焼き色をつけて取り出す。
-
2
ゴボウは棒状に切って水に
さらして水を切る。
フライパンに5ミリ程度油を敷いてゴボウを並べ、中火で串が通るようになるまで返しながら揚げる。 -
3
生姜は千切りにする。
カレイは表面に切り子を見入れる。 - 4 フライパンをキレイにしてお湯を沸かし、カレイをさっとゆでて氷水に落とし、表面をスプーン等でこそげてウロコを取る。
- 5 平鍋かフライパンにカレイ、ゴボウ、豆腐、生姜、*をいれ、落とし蓋をして7〜8分煮る。途中煮汁をすくって上からかける。煮詰まってきたら味を見て好みで醤油を足す。
- 6 ゴボウ、豆腐、カレイをお皿に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
カレイは下ゆでしてぬめりを取ってください。揚げたゴボウを入れるとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1070043632
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません