さつま芋の酒粕煮 レシピ・作り方

さつま芋の酒粕煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつま芋の酒粕煮です。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 1本(300g)
  • 酒粕 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 1カップ
  • ゆずの皮(すりおろし) 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は一口大に切り、水にさらして水を切る。
  2. 2 鍋にさつまいも、酒粕、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火にし、さつま芋に火が通るまで煮る。
  3. 3 砂糖をいれ、蓋を取って煮汁がとろりとするまで煮る。
  4. 4 盛り付けてゆずの皮を散らす。

きっかけ

さつま芋を使って

おいしくなるコツ

酒粕は最初から入れて煮るとまろやかに仕上がります。

  • レシピID:1070043616
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る