タラと白菜の黒ごまタンタン鍋 レシピ・作り方

タラと白菜の黒ごまタンタン鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
タラと白菜で黒ごまスープのお鍋です。

材料(3〜4人分)

  • 生のタラ 400g
  • *塩 小さじ1/2
  • 豆腐 1〜2丁
  • 白菜 1/4個
  • にんじん 1本
  • 長ネギ 3本
  • しめじ 1パック
  • <スープ>
  • ●にんにく生姜そぼろ 200g
  • ●にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
  • ●一味唐辛子 小さじ1/2〜1
  • ●油 大さじ1
  • 1.5L
  • 黒ごまペースト 大さじ2
  • 適量
  • 醤油 大さじ1程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 山椒の粉 少々

作り方

  1. 1 タラは一口大に切り、*塩をまぶし、キッチンペーパーで挟んで15分以上置く。
  2. 2 白菜はざく切り、にんじんは輪切り。

    ネギは斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 鍋に●を入れて香りが出るまで炒める。
  4. 4 白菜、にんじん、水、塩小さじ1を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 黒ごまペーストを入れてよく混ぜ、塩と醤油で味を整える。

    同量の水で溶いた片栗粉でとろみを漬ける。
  6. 6 豆腐、タラ、しめじ、ネギを入れて火が通るまで煮て、ごま油をまわし入れ、山椒を振る。

きっかけ

黒ごまペーストを使って

  • レシピID:1070043518
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る