里芋の白ダシ煮 レシピ・作り方

里芋の白ダシ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
白出汁を使った里芋の煮物です。

材料(2人分)

  • 里芋 5〜6個
  • 2カップ
  • 白ダシ 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 適量
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、沸騰したお湯で2分ほどゆでてざるに上げる。
  2. 2 鍋に里芋、分量の水、白ダシを入れ、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。醤油と塩で味をととのえ、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  3. 3 温め直して盛り付け、ゆずの皮をのせる。

きっかけ

里芋を使って

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がなじみます。煮汁の味はお吸い物よりやや濃いめにしてください。

  • レシピID:1070043408
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る