油揚げが出汁に!大根とわかめの☆味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、千切りに。
生わかめは、食べやすい大きさに。
油揚げは、半分に切り1センチ幅に切ります。 -
2
鍋にだし汁を入れます。
油揚げと大根を入れて、火を通します。
大根が透明になったら、生わかめを入れます。
サッと火を通したら、味噌を溶き入れます。
お椀に盛って出来上がり。
きっかけ
冬が旬の、美味しい大根のお味噌汁が食べたかったので。
おいしくなるコツ
生わかめは最後に入れて、コリコリ感と彩りを綺麗に出します。
- レシピID:1070043380
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- 大根、わかめ、油揚げの味噌汁
レポートを送る
17 件