ゴボウのピリッと辛い赤味噌煮物のレシピ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
ゴボウは皮つきの重さが約140gでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。 -
2
ゴボウを水洗いする。
アルミホイルを丸めて、ゴボウの皮をこすりながら皮をむく。 -
3
ゴボウは斜め切りする。
ボウルに酢水を作り、5分ほどゴボウのあく抜きをする。 -
4
生姜を細切りする。
赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。 -
5
十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。 - 6 生姜の香りがでてきたら、中火にしてゴボウを加えて炒める。
-
7
ゴボウに油がまわったら、鰹節昆布出汁を加える。
蓋をして中火で3分煮る。 - 8 上白糖、みりん、料理酒、赤味噌、豆板醤をボウルに加えて混ぜ合わせる。
-
9
混ぜ合わせた調味料を鍋に加える。
蓋をして中火で10分煮る。 - 10 10分ほど煮て、煮汁が残っている時はアルミホイルで落し蓋をして煮詰める。
- 11 ゴボウが柔かくなって、煮汁が煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
赤味噌味が濃いゴボウの煮物を食べたくて作りました。赤味噌だけの味ではパンチがなかったので、豆板醤を加えて作ったら、とても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
ゴボウには味がしみにくいので、赤味噌味が濃い方が、美味しくなります。
- レシピID:1070041993
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウのピリ辛赤味噌煮
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