ゴボウのピリッと辛い赤味噌煮物のレシピ レシピ・作り方

ゴボウのピリッと辛い赤味噌煮物のレシピ
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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豆板醤を使用したゴボウのピリッと辛い赤味噌の煮物の作り方です。

材料(2-3人分)

  • ゴボウ 1本
  • 生姜 10g
  • 赤唐辛子 2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鰹節昆布出汁 150cc
  • 上白糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 料理酒 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは皮つきの重さが約140gでした。

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2 ゴボウを水洗いする。
    アルミホイルを丸めて、ゴボウの皮をこすりながら皮をむく。
  3. 3 ゴボウは斜め切りする。
    ボウルに酢水を作り、5分ほどゴボウのあく抜きをする。
  4. 4 生姜を細切りする。
    赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
  5. 5 十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
    弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。
  6. 6 生姜の香りがでてきたら、中火にしてゴボウを加えて炒める。
  7. 7 ゴボウに油がまわったら、鰹節昆布出汁を加える。

    蓋をして中火で3分煮る。
  8. 8 上白糖、みりん、料理酒、赤味噌、豆板醤をボウルに加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 混ぜ合わせた調味料を鍋に加える。
    蓋をして中火で10分煮る。
  10. 10 10分ほど煮て、煮汁が残っている時はアルミホイルで落し蓋をして煮詰める。
  11. 11 ゴボウが柔かくなって、煮汁が煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

赤味噌味が濃いゴボウの煮物を食べたくて作りました。赤味噌だけの味ではパンチがなかったので、豆板醤を加えて作ったら、とても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

ゴボウには味がしみにくいので、赤味噌味が濃い方が、美味しくなります。

  • レシピID:1070041993
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮物 簡単 煮物 牛蒡 簡単 煮物 牛蒡 味噌煮
料理名
ゴボウのピリ辛赤味噌煮
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