ココアカステラ レシピ・作り方

ココアカステラ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ココア風味のカステラです。

材料(8人分)

  • (18cm丸型使用)
  • 3個
  • 砂糖 140g
  • 水飴 15g
  • はちみつ 15g
  • 15g
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 卵から水までボウルに入れ、混ぜながら湯煎に当て、30度程度まで温めて湯煎からはずす。
  3. 3 ハンドミキサーの高速で5分ほど、持ったりするまで混ぜる。低速にして1分混ぜてきめを細かくする。
  4. 4 薄力粉とココアパウダーを合わせて振るい入れ、泡立て器で艶が出るまでよく混ぜる。
  5. 5 高い位置から型に流し入れ、金串で縦横20回程度ずつ泡きりする。
  6. 6 温めたオーブンで40分ほど焼く。

    乾かないようにして1晩おく。
  7. 7 濡れ布巾で包丁をふき取りながら切り分ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

下面にザラメやチョコチップを入れても美味しいです。

  • レシピID:1070041916
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/23 10:11
    ココアカステラ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る