豚肉と冬瓜のとろみ煮 レシピ・作り方

豚肉と冬瓜のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉と冬瓜の煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 1/4個(正味600g)
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 生姜(千切り) 大さじ1
  • シソの葉(千切り) 3〜4枚
  • 薄めのチキンスープ(カツオだしでも) 2カップ
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶす。

    冬瓜は種を取って縦4等分に切り、皮を剥いて2cm程度の厚さに切る。
  2. 2 鍋に冬瓜をいれ、豚肉と生姜を散らす。

    スープを入れて火にかけ、灰汁が出たらすくい取る。
  3. 3 落とし蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで15分ほど煮る、味を見て塩で調味する。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて盛り付け、シソを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070041491
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る