HBで作るサツマイモと黒ゴマのバターケーキ レシピ・作り方

HBで作るサツマイモと黒ゴマのバターケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス)の KBX-A100 で作るサツマイモと黒ゴマのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(114g)
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • サツマイモ ゆでた状態で100g
  • ラム酒 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    卵は割った状態で114gの重さでした。

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2回ほどふるいにかける。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2 サツマイモを5mmぐらいの輪切りにする。
    サツマイモの皮をむく。
    サツマイモを5分、水にさらす。
  3. 3 鍋にサツマイモが隠れるぐらいの水を入れて火にかける。
    サツマイモが柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4 柔らかくなったサツマイモをザルにあげる。
    熱いうちにボウルにサツマイモをいれてつぶす。
    サツマイモのあら熱をとる
  5. 5 バターは1cm角に細かく切る。
  6. 6 卵をとく。
  7. 7 あら熱のとれたサツマイモにラム酒をふりかける。
  8. 8 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→ふるった粉類→牛乳の順番で入れる。
    ホームベーカリーにパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  9. 9 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
  10. 10 つぶしたサツマイモと黒ゴマをパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  11. 11 1時間10分後にサツマイモと黒ごまのバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12 パンケースから焼きあがったバターケーキを取り出す。
    バターケーキのあら熱をとる。

きっかけ

さつまいもがたっぷりと入ったバターケーキを食べたくて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンを使用して作ることもできます。

おいしくなるコツ

卵を常温にもどすこと。 バターを1cm角に切ること。 薄力粉などの粉類をふるいにかけることです。

  • レシピID:1070041158
  • 公開日:2016/08/07
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カテゴリ
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関連キーワード
タイガー ホームベーカリー GRAND X KBX-A100 ホームベーカリー ケーキ 材料いれるだけケーキ
料理名
サツマイモと黒ゴマのバターケーキ
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