ビールが進む!!ゴーヤのピリ辛マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分を縦に切って、スプーンなどでわたをきれいに取り除き、2ミリ程度の厚みに切る
- 2 ゴーヤをボウルに入れたら、塩、砂糖を入れてよくもみ、いったん灰汁を捨てたら、5分ほど水にさらし、水けを絞る
- 3 ゴーヤを水にさらしている間に鶏肉は耐熱容器に入れて塩麹と酒を振り、軽くラップをして1分半チンし、いったん取り出し切って一口大に生の部分があればもう1分チンする。
- 4 出来上がった鶏肉をさらに細く千切りにする。(手で割いてもいい)
- 5 ゴーヤと鶏肉に寿司酢を入れて混ぜ、そこへマヨネーズ、ごま油、ラー油、粒コショウを入れて混ぜ合わせる
- 6 お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
スーパーでゴーヤを見つけて、カレーに入れたので残った半分をサラダにしました。
おいしくなるコツ
下ごしらえは丁寧にしてね。仕上がりに七味を振ってもおいしいです。
- レシピID:1070040873
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下ごしらえをしっかりすれば苦みはおいしさに変身!!!