現在地

圧力鍋で☆昆布巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ししゃも

    20匹

  • 乾燥昆布

    10cm角のもの20枚

  • かんぴょう

    35g

  • ●調味料
  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 水あめ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆昆布巻き

圧力鍋を使えば時間のかかる昆布巻きもあっという間にできます

作り方

  • 1

    ししゃもは魚焼きグリルで10分焼き、冷ましておく

  • 2

    昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく

  • 3

    かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく

  • 4

    やわらかくなった昆布の上にししゃもを置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる

  • 5

    巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける

  • 6

    おもりが回ったら弱火にし、20分加圧する。
    火を止めて自然冷却する

  • 7

    ふたを開け、調味料を加えて20分ほど煮る

  • 8

    一晩おいて味を染み込ませる

きっかけ

お正月には作るものが多いので、少しでも時間短縮したかったので

レシピID: 1070040435

公開日:2016.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • sacchaan

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で☆昆布巻きのページ上部へ