かぶと生姜のさっぱり煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用します。
かぶは皮つきで約345gの重さでした。 -
2
かぶの皮をむく。
かぶを8等分のくし形に切る。
生姜は細切りする。 -
3
十得鍋にかぶ、生姜、鰹節昆布出汁、料理酒、味塩をくわえる。
蓋をして中火で12分ぐらい煮る。
途中で上下をひっくり返す。 -
4
水溶き片栗粉を作る。
かぶがほどよい柔らかさになったら、火をとめる。
水溶き片栗粉を鍋に加える。
また火をつけて出汁にトロミがついたら出来上がりです。
きっかけ
かぶの白い色を生かした煮物を作りたくて考えました。最後にとろみをつけるとかぶの白い色がとてもきれいで美味しそうです。
おいしくなるコツ
美味しい鰹節昆布出汁と美味しい料理酒を使うことです。
- レシピID:1070039785
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- かぶの煮物
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