かぶと生姜のさっぱり煮物の作り方 レシピ・作り方

かぶと生姜のさっぱり煮物の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
かぶと生姜を使用したさっぱりとした味の煮物の作り方です。十得鍋でコトコトと煮ます。

材料(2人分)

  • かぶ 1個
  • 生姜 5g
  • 鰹節昆布出汁 150cc
  • 料理酒 大さじ1.5
  • アジシオ 計量スプーン 1/8(少々) 2杯
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用します。

    かぶは皮つきで約345gの重さでした。
  2. 2 かぶの皮をむく。
    かぶを8等分のくし形に切る。
    生姜は細切りする。
  3. 3 十得鍋にかぶ、生姜、鰹節昆布出汁、料理酒、味塩をくわえる。
    蓋をして中火で12分ぐらい煮る。
    途中で上下をひっくり返す。
  4. 4 水溶き片栗粉を作る。
    かぶがほどよい柔らかさになったら、火をとめる。
    水溶き片栗粉を鍋に加える。
    また火をつけて出汁にトロミがついたら出来上がりです。

きっかけ

かぶの白い色を生かした煮物を作りたくて考えました。最後にとろみをつけるとかぶの白い色がとてもきれいで美味しそうです。

おいしくなるコツ

美味しい鰹節昆布出汁と美味しい料理酒を使うことです。

  • レシピID:1070039785
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
関連キーワード
十得鍋 簡単煮物 かぶ煮物 蕪煮物
料理名
かぶの煮物
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る