現在地
野菜  > 

新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 新牛蒡

    3本

  • 小さじ1

  • 豚挽き肉

    30g

  • 生姜

    4g

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1.5

  • 料理酒

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1.3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方
  • 300円前後

新牛蒡と豚挽き肉で作る甘辛い炒め物の作り方です。

作り方

  • 1

    新牛蒡は3本で皮つきで70gの重さでした。
    新牛蒡はアルミホイルを丸めたもので、こすって皮を向く。
    牛蒡は5mmぐらいの厚さで斜め切りする。

  • 2

    ボウルに水とお酢 小さじ1をいれて切った牛蒡のアク抜きを5分ぐらいする。
    生姜は細切りする。
    鷹の爪をキッチンばさみでヘタを切り、種を出して、はさみで輪切りする。

  • 3

    フライパンにごま油と生姜、鷹の爪をいれて、弱火で炒める。
    生姜の香りがでたら、中火にして挽肉を加えて炒める。

  • 4

    ひき肉の色が変わったら、新牛蒡を加えて炒める。

  • 5

    砂糖、みりん、料理酒を加えて炒める

  • 6

    醤油を加えて炒める。

  • 7

    調味料の水分がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

柔らかい新牛蒡で甘辛い味付けの炒め物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

新牛蒡に砂糖、みりんの味をなじませてから、醤油を加えて炒めるのがコツです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう

レシピID: 1070039507

公開日:2016.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.29

    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

    レポートありがとうございます。
    美味しく作って頂いて うれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新牛蒡と豚挽き肉の甘辛煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方のページ上部へ