里芋の味噌煮の作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 里芋 8個
- 鰹節昆布出汁 100cc
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2.5
- 赤味噌 大さじ1.5
- 鰹節昆布出汁 大さじ1
作り方
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1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
里芋は小さめが8個で皮つきの重さが340gでした -
2
里芋を洗って泥を落とす。
里芋は乾いてから使います。
すぐに使う時は里芋の水分をキッチンペーパーでふき取る。 -
3
まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
皮をむく時に、手などが濡れていると里芋がヌルヌルして皮をむきにくいです。 -
4
里芋を水で洗う。
鍋にお湯を沸かして、里芋を4-5分下茹でする。
下茹でした里芋を水で洗う。 -
5
鍋に里芋、鰹節昆布の出汁をいれる。
蓋をして中火で3分煮る。 -
6
料理酒、みりん、砂糖を加える。
アルミホイルで落し蓋をして約10分ぐらい中火で煮る。 -
7
赤味噌を 鰹節昆布の出汁 大さじ1でとく。
赤味噌を鍋に加える。 - 8 落し蓋をして5分ぐらい煮ます。
- 9 里芋が好きな柔らかさになったら完成です。
きっかけ
赤味噌味の里芋の煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
みりん、さとうの甘みを里芋に染み込ませてから、赤味噌を加えるのがコツです。
- レシピID:1070039455
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- 里芋の味噌煮
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ゆりよう2020/11/03 15:48赤味噌味も、コクがあり食べごたえがあっていいですね!おいしく頂きました♪