里芋の味噌煮の作り方 レシピ・作り方

里芋の味噌煮の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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赤味噌で味付けした里芋の味噌煮の作り方です。

材料(2-3人分)

  • 里芋 8個
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • 鰹節昆布出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    里芋は小さめが8個で皮つきの重さが340gでした
  2. 2 里芋を洗って泥を落とす。
    里芋は乾いてから使います。
    すぐに使う時は里芋の水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
    皮をむく時に、手などが濡れていると里芋がヌルヌルして皮をむきにくいです。
  4. 4 里芋を水で洗う。
    鍋にお湯を沸かして、里芋を4-5分下茹でする。
    下茹でした里芋を水で洗う。
  5. 5 鍋に里芋、鰹節昆布の出汁をいれる。
    蓋をして中火で3分煮る。
  6. 6 料理酒、みりん、砂糖を加える。

    アルミホイルで落し蓋をして約10分ぐらい中火で煮る。
  7. 7 赤味噌を 鰹節昆布の出汁 大さじ1でとく。
    赤味噌を鍋に加える。
  8. 8 落し蓋をして5分ぐらい煮ます。
  9. 9 里芋が好きな柔らかさになったら完成です。

きっかけ

赤味噌味の里芋の煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

みりん、さとうの甘みを里芋に染み込ませてから、赤味噌を加えるのがコツです。

  • レシピID:1070039455
  • 公開日:2016/05/10
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カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
簡単煮物 里芋煮物 味噌煮 十得鍋
料理名
里芋の味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/03 15:48
    里芋の味噌煮の作り方
    赤味噌味も、コクがあり食べごたえがあっていいですね!おいしく頂きました♪

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