ズッキーニと卵の韓国風味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個(50g)
- ズッキーニ 1/2本(50g)
- 赤ピーマン 1/2個(20g)
- 煮干し 10g
- 水 2カップ
- 味噌(塩分12%のもの使用) 27g
- おろしにんにく 少々
- 白すりゴマ 小さじ1
作り方
-
1
ズッキーニは輪切り、赤ピーマンは種とを取って細切りにする。
煮干しは内蔵を取る。 - 2 鍋に煮干しを入れ、中火で香ばしい香りになるまで炒る。
- 3 水を入れ、中火のままふつふつするまで煮て煮干しを取り出す。
- 4 ズッキーニと赤ピーマンを入れ、蓋をして中火弱にし、2〜3分煮る。
- 5 溶いた卵を流し入れ、火が通ったらにんにく、ゴマ、味噌で味を整える。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
出汁を取った後の水の量が360ccになるようにしてください。煮干しで旨味を出し、にんにくおゴマで風味を補いました。煮干しは取り出さずにそのまま食べても。
- レシピID:1070039229
- 公開日:2016/04/19
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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