魚嫌いでも美味しい!鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ レシピ・作り方

魚嫌いでも美味しい!鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯖は臭み無しですよ。さつま芋は干すと甘みが増します。ラップで包んで、電子レンジを使うので簡単です。野菜はフレンチドレッシングに漬け込むので、そのタレも使います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、洗ってザルに乗せます。

    天日干しに3〜4日間します。

    そうする事で、甘みが増します。と料亭の板さんに教えてもらいました。
  2. 2 ラップに包んで、電子レンジ800W3〜4分、裏返して3〜4分加熱します。

    あら熱を取ります。
  3. 3 皮を剥いて、手で粗くほぐします。

    皮を剥いた200gを使用します。

    食感が残る程度にして下さい。
  4. 4 塩鯖は、魚グリルで8分程度焼いたら、骨を取り、粗めにほぐします。
  5. 5 きゅうり、人参は、スライサーで薄切りの輪切りにします。

    冷蔵庫で、フレンチドレッシングに1日漬け込みます。

    そうすると、塩揉みしなくて良いし、人参もしんなりします。
  6. 6 人参、きゅうり、漬け込んだフレンチドレッシングのタレも一緒に入れます。

    マヨネーズを入れて、手でさっくり優しく混ぜます。
  7. 7 味が馴染んだら、出来上がり〜!

    塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。
  8. 8 フレンチドレッシングで、さつまいもはしっとり。

    鯖はマヨネーズで和えるので、臭みはありません。

きっかけ

釧路で商品化のレシピコンテストの為。

おいしくなるコツ

その他に、チーズやかにかまぼこを入れても、美味しいと思います。 ジャガ芋でも代用できます。 塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。

  • レシピID:1070038613
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技きゅうりマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サラダ きゅうり さつま芋
料理名
鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る