まめちゃん家の☆豆乳を投入!あったか♪湯豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 豆腐(お殿様豆腐使用)絹でも木綿でも。 1丁
- 昆布 10cm×3枚
- 水 500ml
- 豆乳 600ml
- ●長ねぎ 1本
- ●かつお節 1パック
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 200〜300ml
- ●お酒 大さじ3
- かつお節(仕上げ) 1パック
作り方
-
1
今回は、お殿様豆腐と言って、17×12cmのビッグサイズです。
絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。 - 2 水と豆乳、昆布を入れます。
-
3
大きめに切った、豆腐を入れます。
大きめの湯呑み茶碗に、輪切りにしたねぎを1本入れます。
弱火〜中火にかけます。 -
4
ねぎがしんなりしたら、かつお節を1パック入れます。
上から、お酒とめんつゆ(3倍濃縮)を入れます。 - 5 全体をスプーンで混ぜます。
- 6 仕上げに、もう1度かつお節を乗せます。
-
7
出来上がり〜!
ストウブニダベイユ鍋を使用したので、コンロは使っていません。
冷めるのが嫌な方は、コンロを付けながらお召し上がり下さいね。 -
8
豆腐を取って、お好みで6のタレをかけて、お召し上がり下さい。
豆乳入りで、昆布で出汁もとったので、汁も全部飲める、美味しい湯豆腐です。
きっかけ
まめちゃん家の、美味しい湯豆腐を紹介したくて。
おいしくなるコツ
めんつゆ(3倍濃縮)使用です。 絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。
- レシピID:1070038419
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません