まめちゃん家の☆豆乳を投入!あったか♪湯豆腐 レシピ・作り方

まめちゃん家の☆豆乳を投入!あったか♪湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
まめちゃん家の直伝の湯豆腐です。豆乳を投入!などと、くだらないギャグは置いといて…豆乳入りと漬けダレが、美味しいです。ねぎを1本入れて、かつお節で風味が出ます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 今回は、お殿様豆腐と言って、17×12cmのビッグサイズです。

    絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。
  2. 2 水と豆乳、昆布を入れます。
  3. 3 大きめに切った、豆腐を入れます。

    大きめの湯呑み茶碗に、輪切りにしたねぎを1本入れます。

    弱火〜中火にかけます。
  4. 4 ねぎがしんなりしたら、かつお節を1パック入れます。

    上から、お酒とめんつゆ(3倍濃縮)を入れます。
  5. 5 全体をスプーンで混ぜます。
  6. 6 仕上げに、もう1度かつお節を乗せます。
  7. 7 出来上がり〜!

    ストウブニダベイユ鍋を使用したので、コンロは使っていません。

    冷めるのが嫌な方は、コンロを付けながらお召し上がり下さいね。
  8. 8 豆腐を取って、お好みで6のタレをかけて、お召し上がり下さい。

    豆乳入りで、昆布で出汁もとったので、汁も全部飲める、美味しい湯豆腐です。

きっかけ

まめちゃん家の、美味しい湯豆腐を紹介したくて。

おいしくなるコツ

めんつゆ(3倍濃縮)使用です。 絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。

  • レシピID:1070038419
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
湯豆腐豆乳鍋絹ごし豆腐木綿豆腐その他のヘルシー食材
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湯豆腐 豆腐 ねぎ 節約
料理名
湯豆腐
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