お家居酒屋!いかゲソと柚子の☆大葉和え レシピ・作り方

お家居酒屋!いかゲソと柚子の☆大葉和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
安いゲソを使った簡単なおつまみです。今が美味しい柚子の千切りとポン酢で、味付けしました。柚子の果汁も入って香りが良いです。大葉を手でちぎって、更に香り良く♪

材料(2人分)

  • イカゲソ(普通のイカでも良いです) 5杯分
  • ポン酢 大さじ3
  • 柚子の果汁 1/4個
  • 柚子の皮の千切り 1/4個
  • 大葉 7枚

作り方

  1. 1 イカゲソは食べやすい大きさに切り、タップリのお湯で色が白くなるまで茹でます。

    熱い内に、ポン酢で味付けします。
  2. 2 冷めてから、種を取った柚子の果汁を入れます。
    (冷めてから入れると、味がフレッシュです。)

    大葉を手でをちぎります。

    大葉と、イカと、柚子の皮の千切りを入れて和えます。
  3. 3 味が馴染んだら、出来上がり〜!

きっかけ

おつまみに、安いゲソを使って簡単に作りました。 今が美味しい柚子を入れました。

おいしくなるコツ

冷めてから、種を取った柚子の果汁を入れます。 (冷めてから入れると、味がフレッシュです。) (普通のイカでも良いです)その時は、調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1070038079
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ゆず簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 いか 居酒屋 柚子
料理名
イカゲソの柚子ポン酢和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る