干し椎茸と切り干し大根のピリ辛昆布佃煮 レシピ・作り方

干し椎茸と切り干し大根のピリ辛昆布佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
干し椎茸と切り干し大根の佃煮です。

材料(5〜6人分)

  • 干し椎茸 5〜6枚
  • 切り干し大根 20g
  • 昆布 5cm角1枚
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2強
  • 鰹節粉 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸と切り干し大根はそれぞれ水に漬けて戻す。

    椎茸は軸を切り落としてスライス、切り干しはざく切りにする。

    (戻し汁は使わない)
  2. 2 昆布は水に漬けて戻し、細切りにする。(戻し汁使います)
  3. 3 フライパンに椎茸、切り干し、2を汁ごと入れる。

    唐辛子、砂糖も入れ、かぶるくらいに水を加えてて火にかける。
  4. 4 水が半分程度になったら醤油と鰹節を加え、水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

切り干し、椎茸の戻し汁は臭みがある事があるので使いませんでした。

  • レシピID:1070038044
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る