お餅入り豚肉と白菜の鍋 レシピ・作り方

お餅入り豚肉と白菜の鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
お餅入りの豚肉と白菜の鍋です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは1/3は飾り用に縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    残りは厚めに斜め切りにする。
  2. 2 鰹節はお茶パックに入れる。
  3. 3 鍋に水、白菜、大根、にんじん、厚切りの長ネギ、2を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 水をかぶる程度に足し、(肉を茹でてあくを取るため)一度沸騰させてから弱火にし、肉がピンク色になるまで茹でて取り出す。

    鍋の水を沸騰させ、出た灰汁を取り除く。
  5. 5 醤油と塩で調味し、豆腐としめじを入れ、豆腐が温まるまで煮る。
  6. 6 お餅を焼いて加え、肉を戻して温める。
  7. 7 器に盛り付け、薄切りのネギを乗せ、好みでポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

お肉は弱火でゆでると柔らかくしあがります。

  • レシピID:1070038028
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る