お餅入り豚肉と白菜の鍋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 切り餅 2〜4個
- 豚しゃぶしゃぶ用 300〜400g
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(輪切り) 1/2本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 長ネギ 1本
- 豆腐(8等分に切る) 1丁
- 鰹節 10g
- 水 1.2L
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ポン酢 適量
作り方
-
1
長ネギは1/3は飾り用に縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
残りは厚めに斜め切りにする。 - 2 鰹節はお茶パックに入れる。
- 3 鍋に水、白菜、大根、にんじん、厚切りの長ネギ、2を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
-
4
水をかぶる程度に足し、(肉を茹でてあくを取るため)一度沸騰させてから弱火にし、肉がピンク色になるまで茹でて取り出す。
鍋の水を沸騰させ、出た灰汁を取り除く。 - 5 醤油と塩で調味し、豆腐としめじを入れ、豆腐が温まるまで煮る。
- 6 お餅を焼いて加え、肉を戻して温める。
- 7 器に盛り付け、薄切りのネギを乗せ、好みでポン酢につけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
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