銀ダラと豆腐とゴボウの煮付け レシピ・作り方

銀ダラと豆腐とゴボウの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
銀ダラの煮付けです。

材料(3人分)

  • 銀ダラ(カマ部分使用) 400g
  • 豆腐 1/2丁
  • ごぼう 1本
  • 針生姜 3つまみ
  • *水 100cc
  • *酒 100cc
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは4〜5cm長さに切り、好みの固さにゆでておく。

    豆腐は6等分に切る。
  2. 2 銀ダラをさっと茹でて水に取り、表面を菜で洗いし、ウロコ等を取る。
  3. 3 フライパンに銀ダラ、豆腐、ゴボウ、*をいれ、落とし蓋をして火にかける。

    沸騰した状態で煮汁がとろっとするまで煮る(7〜8分)。
  4. 4 盛り付けて針生姜をのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

煮汁の味は煮詰まってきたら味見し、薄かったら醤油や砂糖を足して好みの味にしてください。水と酒半々で魚の1/3程度の高さになるように調節してください。

  • レシピID:1070037640
  • 公開日:2015/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る