白菜ときのこのおろしポン酢牛しゃぶ レシピ・作り方

白菜ときのこのおろしポン酢牛しゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
mococo05
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おろしポン酢牛しゃぶです。

材料(2人分)

  • 阿蘇のあか牛しゃぶしゃぶ用 250〜300g
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 小1/4個
  • 椎茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 大根 3cm
  • *水 1〜1.5L
  • *厚削り鰹節 5g
  • *醤油 小さじ2
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • <薬味類>
  • 大根おろし 100cc
  • 長ネギ(薄切り) 10cm分
  • ポン酢 適量
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて中火にかけ、ふつふつしたら鰹節を網等で取り除く。
  2. 2 白菜はざく切り、椎茸は軸を取る。しめじは石付きを取ってほぐす。
    大根は短冊切り、にんじんは薄切りにする。
  3. 3 1に大根、にんじん、白菜の芯を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 お皿に肉を並べ、薬味を器に入れる。
  5. 5 好みで野菜を追加し、肉を茹でるときは弱火でしゃぶしゃぶして火を通す。
  6. 6 ポン酢に好みで大根おろし、ネギ、七味等を入れてつけてどうぞ。

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  • レシピID:1070037282
  • 公開日:2016/03/15
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しゃぶしゃぶ
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