圧力鍋で豚肉とゴボウの山椒煮 レシピ・作り方

圧力鍋で豚肉とゴボウの山椒煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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豚肉とごぼうの煮物です。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本(250g)
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 山椒の実の佃煮 小さじ2
  • ごま油 少々
  • *醤油 小さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ごぼうは4〜5cm長さに切り、縦半分に切って水にさらして水を切る。

    山椒はざく切り煮する。

    肉はざく切りにし、*をまぶす。
  2. 2 圧力鍋にごま油をしいて豚肉を入れ、中火で火が通るまで炒めて取り出す。
  3. 3 同じ鍋にゴボウ、山椒、水、砂糖、醤油小さじ1を入れ、蓋をして強火にする。

    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める。
  4. 4 圧が落ちたら蓋を鶏、肉を戻して水分がほとんどなくなるまで煮て、味を見て薄かったら醤油を足して味を整える。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ごぼうは柔らかくしたかったので、圧力鍋を使用しました。加圧時間は加減してください。5分だと柔らかくしあがります。

  • レシピID:1070037261
  • 公開日:2016/03/16
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ごぼう
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