カジキとセロリとにんじんのスープ レシピ・作り方

カジキとセロリとにんじんのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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カジキマグロのスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリと茎とにんじんは角切り、葉は使うので取っておく。
  2. 2 鍋に水、塩、セロリの葉、カジキマグロを入れ、中火にかける。

    白っぽくなってきたら裏返し、70度まで温まったら蓋をして火を止め、10分置いて火を通す。
  3. 3 カジキマグロを取り出してラップして乾かないようにしておく。
  4. 4 煮汁は軽く温め、灰汁が固まってきたらキッチンペーパーをしいたザルでこす。
  5. 5 こした汁を鍋に戻し、角切りのセロリとにんじん、生姜を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、セロリが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 水が減ったら足してちょうどいい塩加減にする。(100ccほど足しました)
  7. 7 セロリを戻して軽く温め、器に盛りつけ、オリーブオイルをかけてコショウを挽く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

かじきは低温で火を通すとしっとり仕上がります。70度は灰汁が固まってきて、カジキにしっかりした弾力が出たくらいの温度です。温度計があると確実です。

  • レシピID:1070037117
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
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