カジキとセロリとにんじんのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリと茎とにんじんは角切り、葉は使うので取っておく。
-
2
鍋に水、塩、セロリの葉、カジキマグロを入れ、中火にかける。
白っぽくなってきたら裏返し、70度まで温まったら蓋をして火を止め、10分置いて火を通す。 - 3 カジキマグロを取り出してラップして乾かないようにしておく。
- 4 煮汁は軽く温め、灰汁が固まってきたらキッチンペーパーをしいたザルでこす。
-
5
こした汁を鍋に戻し、角切りのセロリとにんじん、生姜を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、セロリが柔らかくなるまで煮る。 - 6 水が減ったら足してちょうどいい塩加減にする。(100ccほど足しました)
- 7 セロリを戻して軽く温め、器に盛りつけ、オリーブオイルをかけてコショウを挽く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
かじきは低温で火を通すとしっとり仕上がります。70度は灰汁が固まってきて、カジキにしっかりした弾力が出たくらいの温度です。温度計があると確実です。
- レシピID:1070037117
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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