鯛のアラと冬瓜のスープ、ミョウガ風味 レシピ・作り方

鯛のアラと冬瓜のスープ、ミョウガ風味
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
鯛のアラと冬瓜のスープです。

材料(2人分)

  • タイのアラ 1匹分(500g)
  • ミニ冬瓜 1/4個
  • ミョウガ 2〜3個
  • 生姜(千切り) 小さじ1
  • 2カップ
  • 小さじ1強

作り方

  1. 1 タイはさっとゆでて水にと押し、ウロコや血をきれいに洗う。
  2. 2 冬瓜はワタを取って3cm幅程度に切り、皮を剥いて3cm長さに切る。

    ミョウガは千切りにする。
  3. 3 フライパンに冬瓜と水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にして冬瓜に火が通るまで5〜6分煮る。
  4. 4 冬瓜を一度取り出し、タイを入れ、冬瓜、生姜、塩を入れて蓋をし、強火にする。

    沸騰したら火を止め、10分ほど置く。
  5. 5 味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、盛り付けてミョウガを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036848
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る