具沢山酒かす豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚小間切れ肉(ざく切り) 150g
- 油揚げ 1枚
- 豆腐(角切り) 150g
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(いちょう切り) 1/2本
- 里芋(皮を剥いて1cm厚さ切り) 1〜2個
- 椎茸(石付きを取って薄切り) 2〜3個
- ごぼう(ささがき) 10cm
- こんにゃく(短冊切り) 100g
- 水 4カップ
- 酒粕 50g
- 出汁入り味噌 大さじ3程度
- 長ネギ(薄切り) 15cm
作り方
- 1 コンニャクとかぶる程度の水を鍋にいれて沸騰させ、ゴボウを入れてさっとゆでてザルに揚げる。
- 2 油揚げはゆでて油抜きし、取り出して水で冷やし、水を絞って短冊切りにする。
- 3 残った湯で肉を軽くゆでてザルに上げる。
- 4 鍋に大根、にんじん、里芋、椎茸、1、水、酒粕を入れて火にかける。
-
5
沸騰したら肉を入れ、灰汁が出たらすくい取る。
油揚げを入れて蓋をし、弱火にしてゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。 -
6
豆腐を入れて温め、味噌で味を整える。
お椀によそってネギを乗せる。
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