具沢山酒かす豚汁 レシピ・作り方

具沢山酒かす豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
酒粕入りの豚汁です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 コンニャクとかぶる程度の水を鍋にいれて沸騰させ、ゴボウを入れてさっとゆでてザルに揚げる。
  2. 2 油揚げはゆでて油抜きし、取り出して水で冷やし、水を絞って短冊切りにする。
  3. 3 残った湯で肉を軽くゆでてザルに上げる。
  4. 4 鍋に大根、にんじん、里芋、椎茸、1、水、酒粕を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら肉を入れ、灰汁が出たらすくい取る。

    油揚げを入れて蓋をし、弱火にしてゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  6. 6 豆腐を入れて温め、味噌で味を整える。

    お椀によそってネギを乗せる。

きっかけ

あったか汁物。

おいしくなるコツ

酒粕はかたまりで最初から入れておくと煮ている間に溶けます。

  • レシピID:1070036847
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る