豚肉と車麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 200g
- 卵 2個
- 車麩 1個
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- ごぼう(笹掻きにしてさっと水にさらす) 1/4本
- 貝割れ(根を切り落として2〜3等分) 1/4パック
- ごま油 小さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 出汁(カツオと昆布) 1カップ
- 醤油 小さじ2〜3
作り方
- 1 車麩は水に40分ほど漬けて戻し、一口大に切って軽く水を絞る。
- 2 鍋にごま油、豚肉、ごぼう、しめじ、ネギを入れて軽く炒める。
-
3
*を入れてなじむまで炒め、出汁を入れて沸騰させる。
沸騰したら蓋をして中火弱にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。 - 4 味を見て醤油を足して味を整え、車麩を入れ、時々上下を返しながら2〜3分、味がなじむまで煮る。
- 5 溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、1〜2分おく。
- 6 盛り付けて貝割れを乗せる。
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- カテゴリ
- 麩
mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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