圧力鍋で黒豆と枝豆の豆豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 3分づき米 2合
- 黒豆(小粒) 大さじ2
- 水 2.5合
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布 1×5cm1枚
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/4カップ
作り方
-
1
米と黒豆は合わせて洗って水を切り、圧力鍋に入れる。
水をいれて30分置き、細く切った昆布、オリーブオイル、塩を入れ、蓋をして火にかける。 - 2 圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
- 3 炊きあがったら枝豆を入れて混ぜる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
浸水が終わってから塩を入れて炊いてください。3分づき米と小粒の黒豆は同じ時間で炊けます。
- レシピID:1070036728
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません