鶏むねと長芋のポン酢炒め レシピ・作り方

鶏むねと長芋のポン酢炒め
  • 約30分
のなひか
のなひか
冷蔵庫のお掃除決行中です

材料(1人分)

  • 鶏むね 1枚
  • 長いも 150g程度
  • ポン酢 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 薬味 お好みで

作り方

  1. 1 鶏むねの皮は剥がして油出しに使う。

    肉身を一口大の薄切りにする。

    長いもは、3~5mm程度の薄切りにして、適当な長さ(一口大)に切る。
  2. 2 皮をフライパンに置いて火をつけ、油を出す。
    脂がある程度出たら、皮を取り出して肉を焼く。

    (皮は別途、カリカリに焼いておつまみでどぞ。)
  3. 3 肉に軽く火が通ったら取り出してポン酢大さじ1を掛けて漬けておく。

    (火を通しすぎて堅くしたくない。)
  4. 4 フライパンにて長芋を炒める。
    ぬめりが出るけどそのまま焼く。(弱火~中火)
    白い色が透明になったら、鶏肉を戻して温める。

    盛り付け直前にポン酢大さじ2で味を足す。
    できあがり
  5. 5 今回はYAMAT☆さんの 1200002060 二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】  を上に掛けました。

    薬味はお好みで、海苔を刻んでも。

きっかけ

楽レピを検索して、ちょうどいいレシピがなく適当に作りました。 買い物禁止令、食材使いきり、冷凍庫を空っぽにする計画を遂行中です。

  • レシピID:1070036049
  • 公開日:2015/07/10
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