サッパリ!色々きのこと☆香味野菜の浅漬け風 レシピ・作り方

サッパリ!色々きのこと☆香味野菜の浅漬け風
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
常備菜としても美味しい、サッパリとしたきのこと大葉、茗荷の香味野菜を使った浅漬け風です。ポン酢で簡単味付け!レンチンで簡単!大葉は、手でちぎると香りが良いです。

材料(3人分)

  • 椎茸 6枚
  • えのき茸 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 茗荷 2本
  • 大葉 6枚
  • ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 1 ルクエに、5mm幅に切った椎茸、手で裂いた舞茸、株元を切り半分にきったえのき茸を入れます。

    600W電子レンジで、2分間〜2分30秒加熱します。
  2. 2 熱い内にポン酢を入れて、混ぜます。

    蓋をして、味を馴染ませます。
  3. 3 冷めたら漬け物器に入れます。

    輪切りにした茗荷を入れます。
  4. 4 重いしをして、冷蔵庫で半日〜1日寝かします。

    きのこが潰れるので、この写真のような、軽い重いしにして下さい。
  5. 5 仕上げに手でちぎった大葉を入れて、全体をさっくり混ぜます。
  6. 6 全体に大葉が馴染んだら、出来上がり〜!

きっかけ

サッパリとした、お料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

きのこが潰れるので、この写真のような、軽い重いしにして下さい。

  • レシピID:1070035922
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみみょうがしいたけ
関連キーワード
きのこ 夏バテ防止 常備菜 大葉
料理名
きのこと香味野菜の常備菜
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る